freelancer freelancer

الموضوعات الاكثر انتشارا

جاري التحميل ...

حســـــــــــــاسيــــــــــة الطـــــــــــــعام

حســـــــــــــاسيــــــــــة الطـــــــــــــعام

الاعراض والاسباب 


حساسية الطعام هي رد فعل الجهاز المناعي تجاه نوع معين من الطعام هل كمية الطعام تؤثر في ردة فعل الحهاز المناعي للجسم ؟ تتساوى كمية الطعام سواء كمية كبيرة او صغيرة في اثرها على الجسم لذا تكون ردة فعل الجسم سرعية وتتمثل ردة الفعل في ضيق في الممرات الهوائية وضيق في التنفس وكذلك حساسية الجلد وظهور بقع مختلفة عليه . وتختلف ردة فعل الجسم من انسان  الى اخر منها العادي ومنا الحاد ( فرط الحساسية )
تؤثر حساسية ا لطعام في الاطفال من سن 3 سنوات  بسنة من6 الى 8 في المئة  اما في البالغين تصل الى 3 في المئة تقل نسبة الحساسية كلما تقدم الطفل في العمر
يمكن الخلط بين عدم تحمل الطعام وحساسية الطعام ولكن الفرق بينهما كبير وكذلك يمكن التفرقة بينهم بسهولة حيث ان الاولى لا ترتبط بالجهاز المناعي للجسم
الاعـــــــــــــــــــراض :
 ممن الوارد ان تكون اعراض منغصة للبعض وقد تكون مميته للبعض الاخر لذا تختلف درجة  رد العفل من انسان لآخر
وتشمل هذه الاعراض
1-    وخز أو حكة في الفم
2-    حكة أو إكزيما
3-    تورم الشفتين أو الوجه أو اللسان أو الحلق أو غير ذلك من أجزاء الجسم
4-    صفير أو احتقان الأنف أو صعوبة في التنفس
5-    ألم في البطن، أو اسهال أو غثيان أو قيء
6-      الدوخة أو الدوار أو الإغماء
7-    انقباض وتضيق المسالك الهوائية
8-    تورم الحلق أو شعور بكتلة في الحلق تسبب صعوبة التنفس
9-    صدمة مع انخفاض حاد في ضغط الدم
10-       النبض السريع
الاســـــــــــــــــباب :-
ان الجهاز المناعى مبرمج على محاربة كل ماهو ضار للجسم فعندما يبدا في العمل ضدد نوع معين من الطعام في يظن ان هذا الطعام ضار بالجسم فيبدا في تحفيز الجسم في اطلاق مواد معينة تعمل كخط دفاع واجسام مضادة تعرف بالجلوبيولين  المناعي E  لابطال الطعام او المادة المسببة للحساسية
وفي المرة التالية التي تأكل فيها ولو أقل القليل من هذا الطعام فإن الأجسام المضادة من نوع الجلوبيولين المناعي E ترسل إشارة لجهازك المناعي لإطلاق مادة كيميائية تسمى الهستامين بالإضافة لمواد كيميائية أخرىفي مجرى دمك تسبب تلك المواد الكيميائية أعراض الحساسية.
من مسببات الحساسية من الاطعمة :
المحار، كالجمبري، والروبيان والكابوريا
الفول السوداني
الجوزيات، كالجوز والبكان
السمك
في الأطفال، تكون مسببات حساسية الطعام ناجمة عن بروتينات في:
الفول السوداني
الجوزيات
البيض
اللبن البقري
القمح
 فول الصويا
هل يوجد انواع اخرى من الحساسية ؟؟؟؟؟؟
نعم يوجد . حساسية حبوب اللقاح .فى هذه الحالة تسبب انواع معينة من اللقاح هذا النوع من الحساسية مثل اشجار الفاكهة والخضروات والتوابل والمكسرات وقد تؤدي الى الهرش او التورم
ووجد ان العامل المشترك بين الاطعمة وبين حبوب اللقاح هي البروتينات الموجودة في كل من الطعام وحبوب اللقاح

هل يوجد انواع اخرى من الحساسية ؟؟؟؟
نعم يوجد حساسية الطعام المرتبطة بالتمارين الرياضة  ولتجبن هذا النوع من الحساسية لا تاكل الاطعمة التى تسبب لك حساسية قبل التمارين الرياضة
ما التشابه بين عدم تحمل الطعام وبين حساسية الطعام هو الاعراض  من غثيان وقيء والتشنج والاسهال
لاحظ ان عدم تحمل الطعام قد ينتج عن ليس الطعام بذاته ولكن لمادة او عنصر مكون للطعام نفسه
الاعراض التي يمكن ينتج عنها عدم تحمل الطعام
أ‌-       غياب الانزيم المسئول عن هضم هذه الاطعمة
ب‌-  التسمم الغذائي
ت‌-  الحساسية من المواد المضافة للأطعمة
ث‌-  ظهور وانتاج مادة الهستامين في الجسم بشكل غير متوقع
ج‌-    حساسية الجلوتين ( الداء البطنيء)

عوامل الخطر


تشمل :-عوامل خطر حساسية الطعام ما يلي
1-    التاريخ العائلي ؟ ما علاقة التاريخ العائلي بذلك فهي تذيد من اصابتك بحساسية الطعام كلما كان هناك تاريخ مريضي في العائلة
2-    زياده فرص اصابتك بأنواع مختلفة من الحساسية او عدم تحمل الطعام عند اصابتك نوع من الحساسية المسبقة فمثلا اذا كنت مصاب
3-    العمر فتأثير العمر بالإصابة بأنواع مختلفة من الحساسية يزداد في الاعمار الصغيرة عنها في الاعمار الكبيرة فالقدرة على الامتصاص كبيرة وجهاز المناعة اكثر تطورا فمثلا يتخلص الاطفال من حساسية اللبن والبيض مع تقدم العمر   






عن الكاتب

EGYPT ali

التعليقات

كل ماهو جديد

جميع الحقوق محفوظة

freelancer